Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Freizeit – Kräuterwanderung und Workshop

29. März 2020 @ 11:00 - 17:30

Von der Homepage:

„Unsere Natur schenkt uns ein wahres Wildkräuterparadies – und Du bist mittendrin! Essbare Wildkräuter sind nicht nur superlecker, enorme Kraft- und Energiespender, sondern auch Balsam für Deine Seele. Mit meinen Kräuterwanderungen & -seminaren in Köln möchte ich Dich für die

wunderbare Welt dieser Wildpflanzen begeistern und Dir zeigen, wie Du köstliche, gesunde Wildkräutergerichte zubereiten kannst. Auf ganz einfache Weise Wildkräuter konservierst du und einen Vorrat für Deine Hausapotheke herstellst: Von heilsamen Kräutertinkturen, -ölen, -likören bis hin zur Kräuterkosmetik. Und das mit Kräutern, die in Deiner unmittelbaren Umgebung wachsen!

Alte Überlieferungen und der kostbare Wissensschatz der Hildegard von Bingen lassen Dich tief in diese „grüne Welt“ eintauchen und machen Lust darauf allerlei Rezepte gleich auszuprobieren.“

Inhalte des Seminars:

  • Begrüßung der Gruppe mit einer Kräuter-Limonade
  • Im Anschluss ca. 2/2,5-stündige Kräuterwanderung im Kölner Dünnwald zum Kennen lernen von ca. 7 – 10 einheimischen Wildkräutern
  • Neben dem Wissen zur Heilkraft die wichtigsten Merkmale zur richtigen Bestimmung der Kräuter, ihre traditionelle Bedeutung und Verwendungsmöglichkeiten (für den Küchenbereich & Hausapotheke) kennen lernen
  • Gemeinsames Sammeln von Wildkräutern für die spätere Zubereitung
  • Nach der Kräuterwanderung zunächst eine kleine Mittagspause mit Verkostung eines bereits zubereiteten Wildkräutersnacks
  • Gemeinsame Zubereitung von (Workshopteil) – Wildkräuterpesto – Wildkräuteraufstrich – Wildkräuterpfannekuchen und – Wildkräutersalz (Kräutersalz-Verreibung mit dem Mörser, das Salz können die Teilnehmer mit nach Hause nehmen)
  • Klärung offener Fragen und gemeinsamer Austausch Infomaterial: Alle Teilnehmer erhalten eine Rezeptauswahl zur Verarbeitung der Wildkräuter, ein ausführliches Skript mit Anleitungen für Konservierungsmethoden (u. a. Herstellung von Kräutersalz, -öl, -tinktur)

Details

Datum:
29. März 2020
Zeit:
11:00 - 17:30